Calendario mensual Desplegar menú
oficial no oficial popular raro nacional religioso

Día Mundial del Oso Hormiguero

Día Mundial del Oso Hormiguero
Se celebra: 29 de noviembre de 2022
Etiquetas:
AnimalesBiodiversidadNaturalezaVida Salvaje
Tiempo de lectura: 1 minuto y medio

Cada 29 de noviembre se dedica un día especial a un mamífero muy peculiar, que se localiza en varias regiones de América. Se celebra el Día Mundial del Oso Hormiguero.

Con la creación de esta efeméride se pretende destacar la importancia de la conservación de esta especie, la cual se encuentra en verdadero peligro de extinción.

De acuerdo a la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), el oso hormiguero gigante ha sido catalogado como especie vulnerable.

El Oso Hormiguero: un curioso mamífero que no es un oso

Los Vermilinguos, conocidos popularmente como osos hormigueros, osos palmeros, tamandúas o yurumíes, son un suborden de mamíferos placentarios que pertenecen a las familias Cyclopedidae y Myrmecophagidae, correspondiente al orden Pilosa.

Son originarios de América Central, América del Norte y centro de Sudamérica. No poseen ningún parentesco cercano con los osos (Ursidae).

Las especies de oso hormiguero conocidas son: oso hormiguero gigante, oso hormiguero enano o pigmeo, oso hormiguero tamandúa mexicano y oso hormiguero tamandúa del sur.

Posee una cabeza muy pequeña, con un peculiar hocico, largo y cónico. Su boca es pequeña y sin dientes, con una lengua muy larga, estrecha y pegajosa que puede medir hasta un metro de longitud. Tienen una cola gruesa y tupida, su pelaje es de color castaño, gris y negro.

Habitan en bosques secos, sabanas, selvas pluviales y zonas pantanosas. Se alimentan de hormigas y termitas que encuentran en hormigueros, árboles y cuevas. Su periodo de gestación dura 190 días, con una sola cría.

Actualmente el hormiguero gigante se encuentra en peligro de extinción, debido a la destrucción de su hábitat natural, así como la caza furtiva e ilegal para la comercialización de su piel y carne.

¿Sabías Qué?

Conoce algunos datos curiosos e interesantes acerca del oso hormiguero:

  • Su larga lengua está recubierta con una sustancia viscosa y pegajosa que le ayuda a capturar insectos con mayor facilidad.
  • Pueden ingerir unas 35.000 hormigas y termitas diarias.
  • Son parientes cercanos de especies como las perezas y los armadillos.
  • Los osos hormigueros gigantes pueden medir aproximadamente 2 metros de largo.
  • No poseen dientes.
  • Su sentido de la vista es deficiente.
  • Poseen un excelente sentido del olfato. Se estima que detectan el olor 40 veces mejor que los seres humanos.
  • Duermen unas 15 horas diarias.

Comparte información útil e interesante sobre el Día Mundial del Oso Hormiguero en las redes sociales. Utiliza el hashtag #TamanduaDay

El 29 de noviembre también se celebra ...

Días Internacionales y Mundiales cercanos

Semanas Internacionales cercanas

Hoy 9 de diciembre es:

Secciones destacadas

Días Más Buscados

Días Populares

Articulos de Interés

Días relacionados con un tema de interés