Calendario mensual Desplegar menú
oficial no oficial popular raro nacional religioso

Día Internacional del Cóndor

Día Internacional del Cóndor
Se celebra: 7 de julio de 2022
Etiquetas:
AnimalesVida Salvaje
Tiempo de lectura: 2 minutos

El 7 de julio se homenajea a una especie emblemática de la Cordillera de Los Andes, en Sudamérica. Se celebra el Día Internacional del Cóndor Andino, para sensibilizar a la población acerca del riesgo de extinción de estas aves.

En algunos países de América Latina es considerado como día nacional, tales como Ecuador, Perú, Bolivia y Colombia.

El cóndor andino: un ave majestuosa

El cóndor andino (Vultur gryphus) es una de las aves más emblemáticas de Sudamérica, conocido como el "Rey de Los Andes", debido a la majestuosidad de esta especie.

Miden aproximadamente 1,3 metros de altura. Las alas extendidas del cóndor miden hasta unos 3 metros de longitud, con un peso corporal entre 8 a 18 kg. Son de color negro, con plumas blancas en el cuello, a modo de collar.

Los machos poseen una cresta carnosa sobre la cabeza y el pico. Son de mayor tamaño que las hembras. Comen hasta 2,5 kg de carroña, acumulando reservas de grasa para sobrevivir durante varias semanas sin alimentos.

Ejercen un rol fundamental en la naturaleza debido a que consumen animales muertos, evitando la proliferación de bacterias que puedan generar enfermedades. Asimismo, contribuyen a controlar la población de otras especies carroñeras, manteniendo el equilibrio del ecosistema.

Habitan en una extensión de más de 300 millones de hectáreas de la Cordillera de Los Andes, que abarca desde Venezuela hasta el sur de Chile y Argentina.

De acuerdo a la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, se cataloga al cóndor andino en la categoría de Casi Amenazado, debido a que su población se encuentra en franco declive.

¿Sabías Qué?

Conoce algunos datos curiosos e interesantes sobre el cóndor andino:

  • La población estimada de cóndores en Sudamérica no supera los 7.000 ejemplares.
  • Argentina y Chile poseen la mayor población de cóndores en Sudamérica, calculada en unos 2.000 ejemplares.
  • Era considerado un Dios por parte de la mitología andina, representando al Hanan Pacha durante el periodo Inca.
  • Los cóndores vuelan distancias diarias de más de 200 kilómetros, para buscar alimento.

Los principales peligros que amenazan la conservación de esta especie son los siguientes:

  • El cóndor es una especie monógama y con una baja tasa de reproducción. Los machos alcanzan la madurez sexual a los 8 años, procreando solamente una cría por cada periodo reproductivo.
  • Cambios en su hábitat, debido a factores externos y ambientales.
  • Envenenamiento y caza furtiva de estas aves, por ser consideradas depredadoras de ganado.
  • Suelen ser utilizadas para rituales tradicionales, por parte de algunas poblaciones de Sudamérica.
  • Falta de divulgación de programas de educación y conservación de la especie.

Comparte información útil e interesante sobre el Día Internacional del Cóndor en las redes sociales. Utiliza los hashtags #cóndorandino #DíaDelCóndor

El 7 de julio también se celebra ...

Días Internacionales y Mundiales cercanos

Semanas Internacionales cercanas

Hoy 2 de octubre es:

Secciones destacadas

Días Más Buscados

Días Populares

Articulos de Interés

Días relacionados con un tema de interés